自宅でピアノ教室を開いています。レッスンのこと。パンのこと。珈琲のこと。子育てのこと。お花のことなど。 栃木県ジョイフル本田近くの教室です。


by piano-bread
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カテゴリ:パン( 39 )

森本まどかさんのパン

春休みが終わりパンを作る時間が出来てきました。
早速、まどかさんの本に載っている「基本のパン」からスタートです。

シンプルな丸パン。

とかちの酵母で予備発酵をしてから混ぜていきます。

白神酵母の扱いに近いです。

ゆっくり発酵と生地を休ませる時間が結構あるので、ゆっくりゆっくり出来上がります。

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春よ恋の粉を使って作ります。

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シンプルなパンは酵母によって香りが変わってきます。

とかちの酵母でガーリックパンも作ってみました。
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それから数日後、

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この山食パンにチャレンジしてみました!
が…
思ったような膨らみにならず(汗)

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でも、美味しいパンになりましたよ。

子どもたちは「美味しい!美味しい!」って食べてくれました。

次回は何パンを作ろうかワクワクしちゃいます。

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by piano-bread | 2016-04-16 10:00 | パン

ガーリックフランス

強力粉に薄力粉をまぜたシンプルな生地に
ニンニクを摩り下ろしてバターと混ぜたものをクープに乗せて焼いてみました。

見た目はイマイチだけど美味しく焼けましたよ。
ガーリックフランス⤵
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それからお惣菜パン2種

●ハムとツナ ● ホワイトソースとウインナー
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お惣菜パンは朝食にピッタリです。

これにサラダとヨーグルト、おとなはコーヒーも。

お惣菜パンはその他にきのこを乗せたり、卵を乗せたり、いろいろ出来るから楽しいですね。



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by piano-bread | 2016-03-19 22:47 | パン

久しぶりのパン教室

宇都宮市の隣町、上三川町ジョイフル本田から車で3分のところで自宅ピアノ教室をしているMutoです

いきいきプラザでパンの先生をしている方のおうちでパンを焼いてきました。

ピーナッツバターを塗ったロールパン。
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お昼は先生に教えて頂きながら作ります。

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葛餅、蒸した豚肉、玉ねぎのソース、舞茸のソース、パンのリエット
先生が作った卵のロールパン

どれも美味しく頂きました。

なんだかゆっくりと過ごすことが出来て楽しい教室でした。

私も私なりのパン教室を開けたら嬉しいなぁと日々考えています。



〜ピアノ教室〜

[レッスン内容]

火、水、木、9時〜15時まで、レッスン可能です。

月2回レッスン
1回30分
振替有り
小さなお子様連れ可能
駐車場有り
月謝3000円
8月はレッスン休みになります
体験レッスン有り


申し込み希望の方は、こちらのコメント欄に
ピアノレッスン希望と書いてお知らせください。
詳しい場所などは、その時にお伝えします。


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by piano-bread | 2016-03-15 22:43 | パン

チョコチップちぎりパン

こどもたちに「何のパンを作ってほしい?」って聞いたところ、「白いパンにチョコが入っているパンがいい‥」 ‥ と言うので

チョコチップちぎりパンを作りました。

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もう、このパンは定番になりましたよ。

こどもってちぎるのが楽しいみたいで、先にちぎっておくと怒られちゃいます^^;

それから「人参パン」も作ってみました。
「人参ヨーグルト」が美味しかったので、パンもいけるかな?と、作ったところ、息子は一口も食べてくれませんでした。

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オレンジ色のパン。
あまり人参の風味はないので、人参パンと言わなければ良かったな〜。

そして、いつもの「ロールパン」
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このままでもいいし、真ん中を切ってウインナーやジャムを挟んで食べたりします。

私の好きなパンです。

今回は「春よ恋」の強力粉を使用しています。




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by piano-bread | 2016-02-10 23:23 | パン

パンの型

パン作りをしていると、変わった成形をしてみたくなったり、いろんな型のパンを焼きたくなったりしますよね。

1番作りやすい成形は丸パンかな。

真ん中にクープを入れてパカッと割れたりすると満足感があったりします。

ロールパンも良く作るけど、巻く回数だったり、幅の長さを揃えることが出来ると、ヨシッ!って思ったりします。

パンの型は少しずつ増えていくといいかな。

早速、昨日届いたパンの型でパンを焼いてみました。

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これは、アルタイトスーパーシリコン1/2と言うパンの型で、型に油分を塗らなくてもパカッとパンを取り出せるタイプになります。

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内側は黒色なので、熱の伝導率が良いようです。

今回は300グラムの粉を使って2本焼いてみました。

昨年、mimipanさんの教室で教えて頂いたレシピです。

この型を使ってパウンドケーキなんかも作ってみるといいかもしれません。

私、あまりケーキ類を作らないのですが、今度チャレンジしてみたいな〜

パンの型や成形を楽しみながらパン作りをしていきたいです。

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by piano-bread | 2016-01-14 23:50 | パン

パン教室 〜mimipan〜

真岡にあるGOURD+mさんのパン教室に行って来ました。

久しぶりに行って来ました。

今日は24日、イヴの日に「シュトレン」と「ミニガーリックフランス」を作って来ました。

シュトレンと言えばクリスマス!

だけど本当は1ヶ月前からシュトレンを一切れずつ食べてクリスマスを待つそうですね。

ドライフルーツとナッツがたっぷり入っていて、更にバターと砂糖がたっぷり!

日に日に味わいが良くなりしっとりしてくるそうです。

今日作ったシュトレン
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明日、食べちゃいます。

ただ、ビックサイズなので、明日から少しづつ
何日かに分けて食べたいと思います。

もう一つはミニガーリックフランス
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強力粉に薄力粉を合わせて作っています。

バターにガーリックを混ぜてそれを上に乗せて焼いています。

匂いがとってもいいですよ〜

そして、mimipanさんが作ってくれたサンドパンとスープ

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いつも美味くてお腹が満たされます。

また、機会があったら参加したいです!

今年もあと数日ですね。

お掃除頑張りま〜す^_^



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by piano-bread | 2015-12-24 15:47 | パン
高加水パンを作ると言うことで、堀田誠先生のパン教室に初めて参加して来ました。

粉100gに対してお水が100g!
チャバタを実際に作ってみました。
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全く捏ねることなく、やさしく生地を扱うのです。
少しだけ生地を持ち上げてひねる。

この作業を2.3回したら1次発酵。

その後は生地をやさしく折りたたんで分割。

焼成。

もっちもちのチャバタが出来上がりました。



もう一つのパンは 「フィグ エ ノア」

イチジクとクルミがたっぷり入ったパンです。

先生があらかじめ発酵をさせておいた生地を使って成形。
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クープを入れたらすぐにオーブンで焼きます。

焼いている間に試食タイム。

これがまた素晴らしい!

こちらは、堀田誠先生を呼んでくれたtomomiさんが用意してくれました。

どれも美味しくてお腹いっぱいになりましたよ。


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焼き上がったフィグ エ ノア。

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チャバタとフィグ エ ノアの生地を持って帰り、発酵→成形→焼成は自宅で仕上げました。

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今度は、生地から自分で作ってみようと思います。

高加水、長時間発酵のパンはもちもちパン。

少しずつ、いろんなパンの作り方を知って楽しいです。

今度はどんなパンに出会えるかな^_^





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by piano-bread | 2015-11-19 23:32 | パン

最高記録

先日、パン作りを自宅でしていたら、次々と作りたくなって、3回手ごねをしました。

始めは500gの粉をコネコネ。
フランスパンを作りたくて、少しの間室温発酵した後、冷蔵発酵へ。

その間に400gの粉をコネコネ。
プレーンのちぎりパンを作りました。

また、発酵している間に600gの粉をコネコネ。

今度はココアを混ぜ込んだチョコチップのちぎりパン。

写真を撮り忘れたけど、プレーンのちぎりパン2つ、チョコチョコちぎりパン2つ、出来上がりましたよ。

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そして、一番最初に捏ねた生地を冷蔵庫から出してフランスパンを4本作りました。

まだまだだけど、いつもよりクープが開いていて、少しずつフランスパンらしくなってきた感じがします。

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1日で1.5キロの粉を捏ねました〜!

楽しかった^ ^

何日か後には、バターロールを焼きました。

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ちょっとずつ、捏ねること、発酵のこと、成形のこと、分かってくるので楽しいです!

おまけにお友達の代わりで行ったパン教室のパンたち。

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by piano-bread | 2015-10-29 20:16 | パン
ホシノ天然酵母でカンパーニュを作りました。

何度か作っているけど、調子の良いカンパーニュが出来て満足な私です。

冷蔵発酵が良かったのか、粉が良かったのか、
何が良かったかは わからないけど、匂いも、形も、味も良かったかな。

欲を言えば、切った断面がもう少しフアッとしたのが理想かな。

シナモンロールは砂糖もバターもたっぷり入れているし、アイシングもかけるから、甘くて美味しく出来ました。

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この日は、全部で900gの粉を使いましたよ。

シナモンロールは全部で16個。

カンパーニュは2個。

今度は何作ろうか考えるだけで、ワクワクしちゃいます。

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by piano-bread | 2015-09-20 20:28 | パン

ロールパン

粉の量、500g。
手ごねでロールパンを作りました。
バターがちょっと多めだったので、焼き上がりはしっとりしていました。

お友達が遊びに来ていたので、焼きたてを一緒に食べてみました。

焼きたてはやっぱり美味しいですね〜♡

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次の日はホシノ天然酵母でカンパーニュを焼きました。
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こちらのパンはバターを使っていません。

だけど、しっとり焼き上がっていて良い香り。

どんどん作りたくなっちゃいます!



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by piano-bread | 2015-09-10 10:05 | パン