自宅でピアノ教室を開いています。レッスンのこと。パンのこと。珈琲のこと。子育てのこと。お花のことなど。 栃木県ジョイフル本田近くの教室です。


by piano-bread
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高加水パンを作ると言うことで、堀田誠先生のパン教室に初めて参加して来ました。

粉100gに対してお水が100g!
チャバタを実際に作ってみました。
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全く捏ねることなく、やさしく生地を扱うのです。
少しだけ生地を持ち上げてひねる。

この作業を2.3回したら1次発酵。

その後は生地をやさしく折りたたんで分割。

焼成。

もっちもちのチャバタが出来上がりました。



もう一つのパンは 「フィグ エ ノア」

イチジクとクルミがたっぷり入ったパンです。

先生があらかじめ発酵をさせておいた生地を使って成形。
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クープを入れたらすぐにオーブンで焼きます。

焼いている間に試食タイム。

これがまた素晴らしい!

こちらは、堀田誠先生を呼んでくれたtomomiさんが用意してくれました。

どれも美味しくてお腹いっぱいになりましたよ。


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焼き上がったフィグ エ ノア。

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チャバタとフィグ エ ノアの生地を持って帰り、発酵→成形→焼成は自宅で仕上げました。

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今度は、生地から自分で作ってみようと思います。

高加水、長時間発酵のパンはもちもちパン。

少しずつ、いろんなパンの作り方を知って楽しいです。

今度はどんなパンに出会えるかな^_^





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by piano-bread | 2015-11-19 23:32 | パン