クロワッサン
2015年 02月 10日
今日、初めてクロワッサンを焼きました!
‥と、言っても、教室で^^;
バンの粉はスワッソンと言う少し黄色粉
オーガニックのイーストを結構たっぷり使いました。(教室なので、時間がかかり過ぎないようにです)
捏ねた生地を冷蔵しながらバターを入れて、パイシートを作るように伸ばして伸ばして作ります。
なんとかバターが飛び出ないように伸ばすことが出来ました。
スケッパーで生地をカットしてくるくる丸めます。
チョコも入れます。
最後は常温で発酵して、卵液を刷毛で塗ったら焼成。
思ったより、バリバリと割れて出来上がりました。
お店で売っているようなクロワッサンにはならなかったけど、(今日出来たパンは、しっとりクロワッサン)これはこれで、美味しかったです。
今度は違う粉とイーストの量を減らして復習してみようと思います!
サクサクっと出来るといいな^ ^
Commented
by
takai
at 2015-02-11 08:27
x
すご〜い!憧れの手作りクロワッサン。
やっぱり難しそうだねぇ
サクサクっと出来たら呼んでくださ〜い♡
飛んでいきます^_^
やっぱり難しそうだねぇ
サクサクっと出来たら呼んでくださ〜い♡
飛んでいきます^_^
0
Commented
by
piano-bread at 2015-02-11 14:55
by piano-bread
| 2015-02-10 14:56
| パン
|
Comments(2)