パン教室 〜mimipan〜
2015年 04月 09日
真岡にあるGOURD+mさんのパン教室に行って来ました。
今回のパンはホテルブレッドとシナモンロール
ホテルブレッドは生地作りから始まります。
牛乳と生クリームが入っているので、はじめはベタつくけど、2、3分したらまとまってきます。
しっかりコネコネ。
1次発酵(ホテルブレッド)
その間にシナモンロールの成形をします。
先生が作ってくれた生地を分割。
生地を少し休ませている間にシナモンペーストを作りました。
シナモンロールの生地を伸ばしてシナモンペーストを塗ってクルクル巻いていきます。
2次発酵(シナモンロール)
ホテルブレッドの分割、成形
4つに分割した後、クルクル丸め型に入れて2次発酵(ホテルブレッド)
シナモンロールの焼成
アイシングをして出来上がり!
ホテルブレッドの焼成
その間にmimipan先生が作ってくれた美味しいパンとスープを頂きました
いつも美味しい♡
満足!満足!
そして山田雅子さんの器でお茶も飲んで満足!
食べている間にホテルブレッド完成。
そして次の日、早速、復習をしてみました。
シナモンロール
ホテルブレッド
この2つはこれからもたくさん作りそうな気がします^ ^
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takai
at 2015-04-14 18:15
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おすそ分けありがとう♡
まるで売り物のような美味しさでした〜♪
まるで売り物のような美味しさでした〜♪
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piano-bread at 2015-04-14 20:44
by piano-bread
| 2015-04-09 20:56
| パン
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Comments(2)