ロティ.オラン 堀田誠先生のパン教室
2015年 11月 19日
高加水パンを作ると言うことで、堀田誠先生のパン教室に初めて参加して来ました。
粉100gに対してお水が100g!
チャバタを実際に作ってみました。
全く捏ねることなく、やさしく生地を扱うのです。
少しだけ生地を持ち上げてひねる。
この作業を2.3回したら1次発酵。
その後は生地をやさしく折りたたんで分割。
焼成。
もっちもちのチャバタが出来上がりました。
もう一つのパンは 「フィグ エ ノア」
イチジクとクルミがたっぷり入ったパンです。
先生があらかじめ発酵をさせておいた生地を使って成形。
クープを入れたらすぐにオーブンで焼きます。
焼いている間に試食タイム。
これがまた素晴らしい!
こちらは、堀田誠先生を呼んでくれたtomomiさんが用意してくれました。
どれも美味しくてお腹いっぱいになりましたよ。
焼き上がったフィグ エ ノア。
チャバタとフィグ エ ノアの生地を持って帰り、発酵→成形→焼成は自宅で仕上げました。
今度は、生地から自分で作ってみようと思います。
高加水、長時間発酵のパンはもちもちパン。
少しずつ、いろんなパンの作り方を知って楽しいです。
今度はどんなパンに出会えるかな^_^
by piano-bread
| 2015-11-19 23:32
| パン
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